星期一, 9月 28, 2015

2015 5月 日本中部・黑部立山之旅 - D3 黑部立山

過去五年,每年至少都會造訪日本一次,今天的立山黑部景點大概是我遇過人潮最多的一次!

前一晚住的松本ツーリストホテル會讓我想再來住的另一個誘因就是早餐!豐盛程度遠超過一般的商務旅館,而且很好吃!唯一的小缺點就是早餐645分才開始,對於要趕搭748分列車的我們來說,這頓早餐吃得很緊張。這間旅館有提供免費的腳踏車租借,還有附設大浴場,很適合在這間旅館多住幾晚享受松本的悠閒 。

我們早上六點半就到櫃台郵寄行李到隔天的旅館。松本大多數的旅館都有提供郵寄及代收行李的服務,所以不需要拖著行李到信濃大町郵寄行李。以我們這一間旅館來說:
住宿當天 = D
若希望行李在D+1抵達下一個旅館: D day 18:00前郵寄
若希望行李在D+2抵達下一個旅館: D day +1 郵寄即可
每一間旅館收件時間可能不太一樣,所以入住時最好先確認清楚。

郵寄完行李,我們到一樓餐廳前等開門,已經有不少人在排隊了!等到餐廳開門,我們拿完食物找地方坐定沒多久,餐廳接近全滿!!雖然我們可以用餐的時間很短,但還是拿了不少東西,下次真的要慢慢享用這些早餐。
因為今天一身輕便出門,所以大概走十分鐘便抵達松本站。從松本到信濃大町是使用套票搭乘區間列車。
抵達信濃大町!
一出站就發現95分出發的巴士座位幾乎全滿,我們趕緊秀出套票直接坐上巴士,結果比我們晚出站的人都沒搭到這班巴士。還好,我們這一班巴士才剛駛出車站,一台加班的接駁巴士就出現了!剛剛來不及拍一張信濃大町站的外觀,在車上補拍!
因為我們這一班巴士客滿,也沒乘客要中途下車,所以沿路沒有停靠站牌直達扇澤。
巴士比預計時間早抵達扇澤,趁著巴士上大多數遊客去買票,趁著團客都還在逛土產店,我們因為使用套票不需要買票,所以趕緊衝到2樓上廁所排好隊,隨後所有的團客就擠滿搭車的大廳。
排隊時跟旁邊的馬來西亞的團客聊天,不少團客都年過五十。他們的行程是一路從北海道玩到京都,聽他們講他們的行程,我都覺得累了他們也覺得一路拉車坐車很累這時好慶幸台灣離日本很近,想去就去!

立山黑部地區有日本阿爾卑斯山之稱,每年開通時間只有四月中旬到十一月底。為了避免破壞立部黑山的環境,所以無法自行開車遊覽,而景點內的交通工具全程採用環保運輸。
我們是從富山側的扇澤進入,到第一站「黑部水壩」(黑部ダム)搭的是利用電力行駛的無軌電車,因為不會有廢氣排放,這樣就可以減少污染。因為是透過車頂的纜線發電,車子的行徑軌道是固定的,上坡時會顯得車子很沒力出發後,車子經過的「関電トンネル」(關電隧道),是當初建造黑部水壩最艱難的一段,因為建造時每秒會噴出600公升的地下水及大量土石,所以僅是挖掘短短80公尺就要花費七個月!
如果對黑部水壩建造的歷史有興趣,可以去找找看這部1968年的電影「黑部太陽」,主角時是由當時超人氣偶像,也是常常語不驚人死不休的前東京都知事石原慎太郎的弟弟石原裕次郎主演。 (題外話,我以前一直都覺得演員石原良純是石原裕次郎的兒子,因為兩個人長得好像喔~但是他卻是石原慎太郎的兒子!)
要欣賞黑部水壩風景及往黑部湖都要穿越水壩下方~
當初建造水壩的工程造成171個工作人員殉職,所以在此豎立慰靈碑。
每年626日到1015日是黑部水壩的洩洪期,洩洪時應該相當壯觀,但是就很難看到雪之大谷。所以我們還是只欣賞寧靜的黑部湖就可以了~
黑部水壩還有另外一個更高的觀景台,要走兩百個階梯!為了保存體力,所以這次就安分地在下方欣賞風景就可以了…XD
走在水壩上顯得人類好渺小喔~
黑部水壩周圍已是充滿綠意的山群,遠方卻是白雪覆蓋山頭。
慢慢散步到黑部湖搭纜車,我們原本只是探頭看看是否能搭到纜車,結果就被工作人員抓去搭車了因為正好還可以再多兩個人!所以工作人員在我們還來不及反應的情況下,已經火速的幫我們把套票兌換成立山黑部的乘車券了!
於是我們就莫名的搭上黑部纜車,準備到黑部平!
黑部平海拔1,828公尺,可以同時將周圍的山群一覽無遺。
從這裡眺望下方的黑部水壩,剛剛霸氣的水壩,氣場頓時變小了~
這裡有土產及食物販售處,可以在這裡用餐。販售處外是一片平地,所以很適合在那玩雪。但是這個時期的雪已經被遊客踩得髒髒的。販售處有不少地酒,因為今天是輕裝行程,不想加重隨身行李,朋友只能望著他們乾瞪眼。
我們運氣很好的找到座位,於是在這裡買了野菜包子稍微休息。
從黑部平到大觀峰是搭乘空中索道纜車往上行駛。由於遊客太多,為了有效控管搭車人數,旅行團的領隊一抵達黑部平,會把該團的人數表交給工作人員,工作人員就會安排該團的搭車時間,團員在規定時間來排隊即可,就不會造成搭車區太混亂。因為空中索道纜車不大,所以一次大約只有三到四團團客可以搭乘,剩餘的配額會給散客。
我們很幸運的如願搭到 1150分的空中索道纜車到大觀峰。
大觀峰,海拔2,316公尺,在大觀峰欣賞北阿爾卑斯山群又更顯得壯觀。這時候的黑部水壩又更"嬌小"了~
大觀峰用餐的地方主要是給團客,沒有很大的空間讓遊客久待,所以我們很快的就搭乘無軌電車往室堂(立山)方向前進。為了疏解人潮,大概有至少五台車接駁,所以原本1215分發車,拖到1225才出發。但是,同時反方向往黑部平的遊客卻已經爆炸多的!這時很慶幸是選擇反方向的玩法。

從大觀峰到室堂途中會經過立山山頂的正下方!
雖然很早就到達室堂,但是我們竟然花了快一小時在寫明信片。這裡有販售木製明信片,購買時工作人員會一併把郵資算進去,所以如果要寄到歐美國家,要記得先跟他們說寄送國家;如果只是要買明信片蒐藏,要提醒工作人員不要郵票。

趁著朋友還在寫明信片,逛一逛室堂站。站內會有山岳資訊提醒遊客注意事項。
總算把明信片都寄出去了,終於可以到戶外透氣啦!一邊藍天,一邊烏雲!
往「雪の大谷」會經過「雪迷路」,也就是迷宮啦~但是我不想弄濕鞋子就沒進去了。
還有四百公尺就可以到達雪壁的最高點~
到雪壁最高點前,這道牆也夠壯觀了!
本日雪壁最高點有12公尺高~
這裏雪的紋路很漂亮,如果不想人擠人的在雪の大谷區,附近的風景也很漂亮,雪也比較乾淨。 
只是我們花太多時間在雪壁附近,所以之後沒有足夠的時間走到ミクリガ池,實在很可惜,因為在背包客網站認識的一個女生,隔天在ミクリガ池拍到雷鳥!
既然沒看到雷鳥,就以這張照片當代表吧!
從室堂往立山站方向,大多數遊客是直接坐車到美女平後就結束行程。但是既然都來這裡,我們選擇到弥陀ヶ原。往美女平的直達車班次較多,所以我們只能慢慢等到三點的高原巴士,中途下車的只有四個人!都是台灣人~ 

搭車經過「雪の大谷」,還是覺得雪壁蠻壯觀的。

沿路都是白皚景色~
 

我們在弥陀ヶ原下車,馬上有工作人員上前詢問是否是要入住弥陀ヶ原ホテル。當他們知道我們都沒有要在此下榻住宿時表情很訝異,原來此時的弥陀ヶ原尚未完全開放。步道被白雪覆蓋,應該說步道實際上是被封住的,因為眼前白茫茫的一片,也很難走。
因為我們都不知道能夠走的地方有限,所以四個人都是預約一個多小時後的巴士。卻也陰錯陽差的在弥陀ヶ原ホテル享受悠閒的下午茶,這要感謝那一對台灣夫妻發現旅館內有可以喝下午茶的地方。雖然價位不親民,但是咖啡、冰淇淋及蘋果派在此時此地品嚐起來都好美味,一直希望能在旅程中邊享用咖啡邊欣賞風景,這願望莫名的就實現了~

就這樣放空的喝下午茶,順便整理遊記,朋友還在旅館買了伴手禮(比土產店賣的便宜)~

最後要從弥陀ヶ原搭車離開時,這兩個工作人員不忘跟我們比手畫腳的聊天。
巴士行經称名滝時,司機會停車讓遊客拍照。
抵達美女平時,已不見滿山的雪,取而代之的是茂密的樹林。
從美女平到立山還有一段纜車要搭。
終點站「立山站」到了,今天的行程也接近尾聲了。
下次有機會一定要來立山黑部賞楓!希望到時候不會有這麼多人~

今天下榻的地方是富山,從立山到富山的列車還要再等一小時,於是就在附近晃一晃。
立山站外有個小公園,是很不錯的散步地點。
隨著天色漸暗(實際上是外面蟲子及蚊子太多),我們慢慢移回到立山站內,在此買了富山有名的有磯仙貝及白蝦(白えび)十割煎餅。因為考量到這次可能會買清酒,所以伴手禮儘量選擇輕又不佔空間的食物,這兩個土產正好都符合我的需求。

從立山到富山搭的是富山電鐵的列車,雖然立山這一帶沒下雨,但是看到濕嚕嚕的列車就知道富山地區的雨不小。話說,這台列車很有小小兵風格!
這一個站名很特別:下段
即使天色已暗且陰雨濛濛,這樣的鄉下風景還是很迷人。
富山電鐵富山站內特有的裝飾。
因為朋友在列車上臨時被託買立山的清酒,所以我們吃晚餐前先在JR富山站的「とやマルシェ」花了一段時間找酒,還好我們想要吃的晚餐「白えび亭」就在旁邊的きときと市場。

えび亭最有名的就是她的白蝦丼飯,不敢吃生白蝦的人也有炸白蝦丼飯可以選擇,朋友照舊點了清酒。在這裏只要到販賣機購買票券,就會有服務人員來幫你帶位。
開車不喝酒,酒後不開車
白蝦丼飯也有附贈一小碟炸白蝦,吃起來超像蝦味先!
晚上又去7-Eleven買宵夜,因為日本清酒價格實在太便宜,朋友忍不住又再買了清酒及下酒菜,而我則是買了鮮奶及奶酪之類的甜點。
附上一張清酒大對決的照片:立山 特撰銀嶺 1800ml vs. 黑部峽谷 幻の瀧 吟釀 300ml (酒後不開車,開車不喝酒!入境台灣只能帶1000ml的酒,所以朋友有乖乖的申報。)立山這一瓶就是在餐廳喝的那一瓶,口感清爽;幻の瀧相形之下較為辛辣。
這是今天下榻的旅館:コンフォートホテル富山駅前,房間很大且單人床也不小,離富山站又近,相當推薦!

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