星期二, 4月 07, 2020

2019 10月 冰島自駕之旅 - D2 黃金圈 & 藍色秘境瀑布

雖然前一晚凌晨一點才睡,我們還是約七點半吃早餐。Tjarnahotel Keflavik的早餐雖然只是麵包、起司、培根、火腿、小黃瓜、番茄、水煮蛋等簡單的食材,但是把所有的料夾進麵包內,就是個很豐富的早餐。
原本應該一邊吃早餐一邊討論行程,但是我們卻忙著討論保險事宜。因為大家毫無頭緒今天該怎麼安排,也不知道保險理賠要準備哪些東西。還好我是跟同事的阿姨買保險,所以一早跟她聯絡之後,她跟我們說明要如何處理後,大家才放心的出門。

我們比預計的時間晚出發,但是我們還是按照原本的行程走。上路之後我們開始討論何時該添購禦寒的衣物,這時K先生很不好意思的說他昨晚沒睡好,因為暖氣不夠暖,讓他的腿好冷,而且現在一邊開車腿還一直在抖。幸好我之前做功課的時候有留意到機場往辛格維得利的路上會經過一個購物區,討論當下我們正接近這一個區域,於是馬上決定到這裡採買保暖衣物。完全沒浪費一點時間猶豫或繞路,就開始我們冰島的第一個行程:血拼!
雖然只有Ice WearNorth 66服飾店,但是這樣也讓我們猶豫該買哪些衣物了。我們9:58衝到Ice Wear門口殷殷期待著10:00開門,最後還敲門提醒他們開門營業XD。我們停留了一小時添購衣服及配備,因為North 66價格實在太不親民,我們最後都是在Ice Wear購買。K先生一採買完就馬上換上保暖的衣褲,整個人瞬間復活。我們11點準時上路前往黃金圈 (Golden Circle)的第一站:辛格韋德利國家公園!

接近國家公園的路上,我們沿著辛格瓦德拉湖 (Þingvallavatn)開著,這裡的景色相當美,有不少車子停在路旁拍照,我們馬上停車下去透氣拍照。
這裡已經屬於國家公園的範圍了!
在國家公園內停車要收費,到了P1停車場繳交停車費,記得要先拍照車牌號碼,要不然走到繳費機,要輸入車牌號碼時,還得放棄折返。在這裡繳完停車費後,這一整天在國家公園內的其他停車場都不需要再繳錢了~
辛格韋德利國家公園(Þingvellir),距離冰島首都雷克雅未克約40公里處,是冰島三大國家公園之一。位在冰島最大天然湖泊辛格瓦德拉湖 (Þingvallavatn)的北岸,正處於北美版塊(North American Plates)與歐亞版塊(Eurasian Plates)的交接處。在公園南方的Silfra裂縫就是板塊運動而產生的,這裡也是個相當著名潛水地點。若不是因為在冰島的天數不夠,我很想在板塊交界處潛水。

Þingvellir 字面上的意思是「議會平原」 (Assembly Plains),因為這裡是冰島史上第一個議會成立的地方。它在9301798年期間是冰島議會 (Alþingi)會議所在地,也是世界上最早的議會之一,並在1928年成為國家公園。1944年在此宣佈脫離丹麥統治,成立冰島共和國。2004年起成為世界文化遺產。

進入國家公園後,從觀景台就可以俯瞰辛格瓦德拉湖 (Þingvallavatn)
不遠處則是冰島第一個基督教教堂Þingvellir Church (Þingvallakirkja)
冰島的景色有一種獨特的色溫,之所以這麼說是因為我好幾次在不知道照片中的景點下說出「這裡感覺好像冰島」。就是像現在看到的色系,雖然是正中午的時間,卻有著黃昏的色調。
繼續往前走就是歐洲板塊和北美板塊的交接處。
最後會看到一塊有插著冰島旗幟的巨石,這就是冰島最早的議會所在地,這塊巨石名為LÖGBERG (英:The Law Rock),冰島最古老的議會就是在這個區域舉行的。
從巨石繼續往下走可以到達Öxarárfoss瀑布,但是我們時間有限,所以就折返開車過去。

Öxarárfoss瀑布距離P2停車場約400公尺,Öxará河穿越國家公園後,從Almannagjá峽谷的懸崖淌流而下形成了Öxarárfoss瀑布。往瀑布的路原本必須走到石頭路上,現在有規劃出棧道方便遊客行走。這看似沒有太讓人驚艷的景色,卻是一個讓人會想駐留很久的景點。
河流彷彿將岩石分割成兩邊,而我們就在山谷下欣賞瀑布。
在前一個景點,旅客們是靜靜的欣賞風景;在這裡,卻聽到很多歡笑聲。同在一個國家公園內,兩個景色帶給遊客截然不同的感受。

離開辛格維德利國家公園後,我們決定先去造訪這裡另外兩個主要的景點:間歇泉及黃金瀑布,之後再視時間與體力來決定使否要去藍色秘境瀑布。

Geysir 是世界上最有名的間歇泉之一,英文單字geyser(定期噴出的溫泉)就是從這個字衍生出來的。這裡最老的溫泉可以追溯到1294年,歷經多次地震而形成數個新溫泉,所以Geysir的活動變化與地震活動密切相關。

Geysir第一次被提出來是在1647年,當時間歇泉可噴發6080公尺高,到1845年甚至高達170公尺。1910年之後,大約每30分鐘噴發一次,在1916年之後就呈現休眠狀態。最近一次大規模噴發是在2000年的地震之後,連續2天噴泉衝到122公尺高。自從Geysir停止噴發後,附近另外一個 Strokkur間歇泉成為新的觀光景點。因為Stokkur噴發頻率較頻繁,每隔約15分鐘會噴10~30公尺高。雖然Stokkur的地底活動也會受到地震引響,但是受影響程度不及Geysir
Strokkur間歇泉噴發時間很隨性,我們在這僅待不到五分鐘,就噴發三次(不是聽說每約15分鐘一次嗎?),和美國黃石公園的老忠實間歇泉的性格完全不同XD。想要欣賞噴泉最好保持一點距離獲看好風向,免得就會被噴的哇哇叫!
因為間歇泉在我們抵達時很賣力的噴發了好幾次,省去我們等待的時間。看了3.5場噴發秀之後,我們就趕往下一個景點:Gullfoss 黃金瀑布。

Gullfoss在冰島語的意思是黃金瀑布,就在Geysir東邊約10公里處,是從Hvítá河峽谷沖刷下來的瀑布。瀑布分為上瀑布及下瀑布,分別為11公尺及21公尺高,最大水量可達每秒2000平方公尺。

我們往黃金瀑布的路上看到反方向車流不小,沒想到抵達黃金瀑布時還是看到滿滿的人~
如果想要體會滂薄的水流,下瀑布是最佳的欣賞地點。湍流的瀑布就在眼前,十分壯觀。
黃金瀑布因為水量大水氣高,再配上強風吹拂,我們決定躲進遊客中心喝有名的羊肉湯。以台灣人的標準來說,這碗湯並沒有很燙。因為我們中午都沒吃飯,所以羊肉湯搭配麵包很快就被我們嗑掉了。
結束黃金圈的行程,原本以為時間不夠走藍色秘境瀑布,在強者情侶檔的堅持下(他們覺得我會排這個景點一定有原因,不去會很對不起我),於是我們下午五點從Bruarfoss Waterfall停車場出發。
這段路前半段比較難走,從停車場出發大約15分鐘左右就是一段泥濘的泥土路。
再走了大約10分鐘,就是第一個小瀑布— Hlauptungufoss,雖然規模不大,一樣有著蒂芙尼藍的瀑布,也是個殺記憶卡的好地方。 
我們沿著湍急的河流往前走就會走到第二個小瀑布—Midfoss
沿途都有湍急河流聲相伴,突然,變的靜,河流突然以這麼靜態的景色呈現還真有點不習慣。
因為Bruarfoss到了!!!!經過將近1小時的步行,我們終於抵達這期待已久的景點。即使,天色已暗,但是仍舊無法掩蓋她的蒂芙尼藍,也比剛剛前面兩個瀑布多了層次感。
剛剛一路走來,前方有一組八人團的泰國年輕人。也因為他們擋在前方,我們沒有辦法走太快,所以中間才有機會拍了不少照片。當我們快到Bruarfoss的時候,他們已經折返。依照我們之間的差距,還有他們愛拍照的情況,不應該這麼快折返,結果當我們拍完照要離開時,他們又回來了,原來他們剛剛並沒有走到Bruarfoss

為了在天暗之前避開剛剛的泥濘路段,我們回程走得很比較快,結果只花了40分鐘,在天黑前抵達停車場,完美的結束今天的行程。還好今天天氣很好,難走的路段並不多,所以我們才能僅花了1小時40分完成這個有點難度的景點。接下來要摸黑開一個多小時的車程到Hella,一開始GPS就導引我們走355產業道路,雖然這是一條捷徑,但是在摸黑的情況下走這段起起伏伏的路還是挺驚險的,總算在晚上8點左右抵達Hella,但是我們花了一點時間才找到道路進入我們的旅館(汗)。

因為原本在Hella鎖定的兩個公寓評價越來越糟,8月突然看到Hotel Kanslarinn有便宜的房間,且獨立衛浴又含早餐,比我訂的公寓便宜一些,於是馬上改訂旅館。這間旅館最讓我們滿意的地方就是它本身是一間餐廳,所以我們晚上8點多抵達後,就直接在這裡用餐。這一天,旅館還有冰島足球隊的球員入住,有一堆帥哥一起吃飯有助消除一整天的疲勞XD。我點的是羊排,朋友L點魚排,情侶檔點合點一份馬肉。馬肉的肉質蠻粗的,血腥味有點重。我的羊排羊騷味不重,搭配他們當地的醬汁,還蠻好吃的。
吃完晚餐跟櫃台聊了一下,他們說今晚看到極光的機率很低,因為雲層厚。這真的蠻可惜的,因為Hella是蠻有名的追極光城鎮,我們房間往外看,是一大片的天空。不過,這樣我們今天就可以好好休息了。話說,這麼大的房間沒有放個大行李有點可惜XD
今天陸續收到幾封冰島航空的回覆,我們的行李在今天中午左右已經被找到,所以會搭乘今晚的飛機從倫敦飛冰島,所以若沒意外,我們明天就可以收到行李了。

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