星期日, 4月 19, 2020

2019 10月 冰島自駕之旅 - D3 Dyrhólaey Lighthouse 海蝕洞燈塔 & Reynisfjara 黑沙灘

由於冰島的路標位置放得很低很不明顯,我們常常開過頭之後還得折返。往海蝕洞燈塔就是最好的例子!從1號公路要右轉218號公路往海蝕洞,但是因為路標位置太低,我們往返多次,負責駕駛的K先生一直沒有「對焦」到路標及那條不明顯的道路,後來是因為有車子轉進去,我們才跟著轉進去。

轉進218號公路後會有兩條岔路,直走平坦的道路是通往黑沙灘的觀浪區,右轉則是通往海蝕洞燈塔。這是一條顛簸且坑坑洞洞的上坡路,開在我們前方的車子後行李廂載著滿滿的行李,走起來相當辛苦,這時我們很慶幸行李還沒到,少了80公斤的負重,車子走起來超輕盈,也很省油。沿路有看到路邊停著非4X4的小型車(因為上不去),但是也見識到非4X4的小型車如何開上去!那駕駛的技術非常好,沿路避開需要抓地力強的路段,需要靠扭力爬坡時,他會等前方的車緩慢上去之後才往上衝。這應該是當地人吧!根本沒在怕的!

開了這麼一段驚險的石子路到頂端,就會看到這一片視野遼闊的景色。
左邊是黑白分明的海岸線。
右邊是輪廓獨特,層次分明的地景。
 
Dyrhólaey Lighthouse 海蝕洞燈塔就在旁邊,Dyrhólaey 在冰島文的意思是"the hill island with the door hole" (有門洞的小山島),燈塔本身是一棟塗有紅色裝飾的白色建築。從這裡還可以看到遠方的三座海上小精靈。
 
在海蝕洞燈塔後方就可以看到位在海上的海蝕拱門及大象岩。
 
若再往下走到黑沙灘區,這裡更近距離的欣賞海上小精靈。
但是我更喜歡有這座沙灘上玄武岩柱陪襯的海上海上精靈~
因為這裡海風實在太大,大家對於沿著黑沙灘走去觀浪區都興趣缺缺,所以在這裡上了廁所就前往Reynisfjara黑沙灘。(ps.這裡的廁所要200 ISK,但是因為遊客人數不多,所以很乾淨。唯一的缺點就是付錢刷卡的機器很挑卡,不分國籍,很多人的卡在這裡都無法在這裡使用。)

冰島南方的黑沙灘 (Black Sand Beach) 可分成兩部分,一個是西側靠近海蝕洞燈塔的Reynisfjara,一個是位在Vik維克的Reynisdrangar。Reynisfjara 曾被票選為十大非熱帶地區最美的沙灘之一,最有名的景色就是令人震懾的玄武岩峭壁及玄武岩洞穴

因為這裡是相當著名的景點,所以人潮非常多,一批一批的遊覽車進進出出,突然看到這麼多觀光客還真不習慣。
 
由一根根有稜有角的玄武岩柱形成的玄武岩壁擠滿遊客!
 
冷風凜凜的情況下,這群西方女孩吸引到不少遊客拍照。
繞過玄武岩峭壁,後方就是玄武岩洞。洞穴內是不規則的柱狀岩石,遊客站在前方顯得渺小。

旁邊的玄武岩紋路非常漂亮,這紋路有種讓人覺得時間停止的感覺。
從這裡只能看到的兩座海上精靈,此時風浪開始變大。
 
回頭,就是我們剛剛造訪的海蝕洞。
我們一直待到遊客變少才驚覺該前往下一個景點,這裡的遊客休息區雖然有廁所,但是因為遊客太多,夥伴們說廁所並沒有很乾淨。

也許因為Reynisfjar的近距離震撼度比較強,我們把車開往位於Vik高點的教堂眺望Reynisdrangar黑沙灘時,夥伴們覺得不需要特別再過去吹風了。雖然景色看似平靜,依舊是寒風颼颼。

今天冷風吹得夠多了,於是我們就到鎮上的超市購物,並在旁邊加油站內的餐廳用餐。我點的是炸魚排,炸得有點過頭,感覺吃完這一份,我臉上會長滿痘痘,但是有美景相伴就不計較這些了。
 
依舊,我們是摸黑到旅館。今天下榻的旅館就在羽毛峽谷外,還好有事先做好功課,要不然是一間不太好找的小木屋旅館。訂房時因為是四個人一起訂衛浴共用的房間,所以就分配到同一間小木屋。房間空間不大,但是有洗手台方便刷牙洗臉。
 
今天,終於收到行李了!大家明天就可以穿著自己的裝備去冰川健行了!拿到行李第一件事就是拍照行李上因為延誤而掛上的吊牌及行李遺失申報編號,連同Boarding pass的照片一起傳給保險公司業務處理。

今天因為比較早用餐抵達旅館,晚上空檔的時間比較多,用GoPro測試一下夜景拍色,可惜今晚還是沒機會看到極光。
 
隔天早補拍小木屋的照片,廁所在中間,兩邊是房間。小木屋後方就是Check in及用餐的建築物。

沒有留言: